高級音響專用電解電容器

DNM Design   

Slit-foil Capacitors   2T         T-Network capacitor  4TTN

  English 

 

  在音響業界裡眾所皆知的,電容器在擴大器音質上扮演決定性的關鍵角色,但卻很少人願意花時間去了解這背後的原因。基本而言,電容器是由兩個導電物質的板(也叫電極)所組成的零件,由非導電物質(絕緣體)隔開,當其中一個導電板電荷升高後,電流再經由電解質轉移至另一個導電板進而產生直流電流。電解電容器是屬於一種電氣化學原理所驅動的裝置,而裝置內部的化學作用使其不能使用像之類的低阻抗材料。

  因此,此種裝置必須此用到如鋁質較高阻抗的導體,而這也使得電容的內部設計在決定音響設備的音質好壞上變得格外重要。除此之外,電容就像電池一樣,其產品壽命取決於內部零件材質的好壞以及運作環境的溫度─運作環境溫度越高,產品壽命就越短。有品質的音響擴大器製造商,絕不能在電容器的成本上偷工減料,因為這會進而嚴重縮短擴大器的使用壽命。

 

Slit-foil Capacitors (切割鋁箔電容器) Guided Current Audio Capacitor~ 2T

  1984 DNM Design 發明了切割鋁箔電容器,為音響電容器的表現帶來了革命性的進步。

 

Slit-foil capacitor: construction diagram

             圖:切割鋁箔電容器的剖面圖

 

  組成傳統電容那體積大且薄的捲曲鋁片,運作時容易在導電面誘發渦電流(Eddy currents)的狀況。渦電流會使得電容無法在最佳的狀態下運作,進而影響到音響的主觀音質。然而在鋁箔導體上加上了一系列的裂縫(Slits)之後,渦電流的現象大幅地減少,音響的主觀及量測音質也進而提升了。切割鋁箔電容201210DNM Design 授權由 Supertech 超逸實業製造銷售並且正名為 Guided Current Audio Capacitor~ 2T,並且已使用在世界各地的高傳真音響產品中。

 

T-Network 電容 Guided Current Capacitor~ 4TTN (世界上最好的音響用電解電容器)

 

    圖:T-Network 電解電容器       

 

    T-Network電容器的發明是由於 DNM Design 希望能讓儲能電容(Reservoirs)像一般電容那樣運作,避免產生迴路上兩片導電表面所引發的副作用,像是雜散電阻、電感或渦電流

 

1994年,DNM Design 為了將這些副作用降到最低,開發了T-Network 電容器。不同於以往電容在兩極上各只有一個正負電極,T-Network 電容器各有兩個輸入及輸出電極。

 

而於2012 DNM Design更授權 Supertech 超逸實業 T-Network 電容器的製程再進化並正為 Guided Current Capacitor~ 4TTN 更提高了該電容的性能。

 

  這些多出來的電極以T字型的方式連接於每個電容鋁箔的中央及邊緣,導引電容鋁箔的電流延著一個受控制的路線。這個T狀電路設計將電阻及電感等副作用降至最低,且結合了切割鋁箔的技術避免渦電流的發生。此款電容比起傳統雙電極的電容在品質上有著很顯著的提升,也大大改善了線性切換式擴大器的音質表現。

 

●提升後的電容器表現  

 

左圖:TNC 衰減負荷

 

負荷下的測試,T-Network電容器在衰減上相較於傳統的雙電極電容,有著11分貝的優勢,而這樣的優勢在極高頻率的測試過程中也穩定維持著。

主觀而言─T-Network電容的表現絕對是無可匹敵的,即便是用在最高階的擴大機上都能在音質上有所提升

客觀而言─T-Network電容透過降低電源所產生的抗阻進而提升了機器在高頻音質過濾的能力。T-Network電容在高頻上的優勢是製造商在遵行EMC(電磁干擾EMI與電磁耐受性ESA)規定時的一大利多。

 

●等效電路 Equivalent Circuits

 

                        

 傳統電容電路圖

T-Network 電容電路圖

 

  傳統的儲能電容由於輸出與輸入的電流通路是共用的,在充電電流及輸出負載電流於鋁質導電體中混流的狀況下,會產生電壓尖脈衝(瞬間電壓突增)。 對音響擴大器而言這是一個較大的限制.T-Network電容於各電極所採用之先進的電路設計,分流了輸入及輸出電流的路徑,由於輸出及輸入電流不混流的緣故,電阻及電感的副作用就能被大大的降低。

更重要的是,出現在 T-Network電容器兩側的大量電容上的副作用(大部分有害的特性)反而讓電容器的過濾功能更為顯著。T-Network電容器的電路設計及鋁箔切割結合了當今最先進了電容器製造技術,造就出了高品質的終極音響電容器。

以上技術及資料由 DNM Design 授權 Supertech 超逸實業 生產及使用

 


Supertech  copyright  2013.01